Проблемы сахалинских хлебопеков обсудили в областной думе

01 июня 2009, 14:02
На очередное заседание антикризисной группы, созданной в Сахалинской областной думе, были приглашены руководители хлебопекарных предприятий. В заседании приняли участие руководители трех хлебокомбинатов - корсаковского, долинского и южно-сахалинского.

На корсаковском комбинате, по словам его директора Бориса Лещука, ситуация далеко не кризисная, но все же причины для беспокойства есть. Значительно сократились заказы на продукцию в связи с окончанием строительства завода СПГ. Перехватывают потребителей и частные пекарни, выпускающие более дешевый хлеб, но не всегда надлежащего качества. Значительно осложнилась работа с воинскими частями. Конкурсы на поставку продукции, в том числе и хлебобулочной, Министерство обороны стало проводить централизованно. В ДФО для этого определен Хабаровск, что крайне неудобно для поставщиков, работающих на Сахалине.

Пострадал корсаковский хлебокомбинат и от печально известного банка "Сахалин Вест", через который шли все платежи. А невыносимые условия кредитования, выдвигаемые банками сегодня, уже который год не позволяют обновить оборудование.

Депутат Виталий Гомилевский напомнил директорам-хлебопекам о недавно принятом областном законе, облегчающим получение банковских кредитов субъектами малого и среднего бизнеса. За счет областного бюджета предоставляются государственные гарантии в обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита в части, составляющей до 50% от суммы долга. Благодаря такому солидному гаранту, 14 предприятий уже получили банковские кредиты.

Продукция долинского хлебокомбината - областного лидера по хлебопекарной промышленности - хорошо известна не только в Долинске, но и в островной столице. Комбинат уже сейчас выпускает до 40 наименований продукции и постоянно расширяет ассортимент. Руководитель комбината Сергей Ежелев, участник многих выставок, посетовал на то, что без новых печей трудно состязаться в мастерстве на должном уровне. Те, что работают на заводе, были установлены 30-40 лет назад и уже давно устарели. Но решение проблемы технического перевооружения опять же затруднено из-за процентных банковских ставок.

Поскольку проблема модернизации оборудования актуальна для большинства хлебопекарных предприятий области, решено предложить комитету по промышленности и торговле совместно с директорами хлебокомбинатов подготовить свои предложения по переоборудованию этих предприятий и внести их в думский комитет по экономическому развитию. Возможно, результатом этой работы станет областная программа с участием средств областного бюджета.
Более успешно идет процесс модернизации на южно-сахалинском комбинате им. Кацева, где недавно была запущена новая линия. Предприятию удалось взять удачный кредит под низкий процент, причем процентные ставки помогает возмещать областной бюджет. За счет этих средств отремонтированы кровля и склады.
В заключение разговора Виталий Гомилевский поблагодарил руководителей за сдержанное слово, данное ими год назад - не повышать цены на "социальные" сорта хлеба.

А для решения проблемы заказов для воинских частей комитету по промышленности и торговле предложено направить в адрес министерства обороны обращение о решении вопроса по проведению конкурсов на поставку продукции для воинских частей, дислоцированных на Сахалине, на территории Сахалинской области, сообщает пресс-центр областной думы.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: В хозяйствах набирает обороты подготовка к весенней посевной кампании...

Некачественные крупы выявлены специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»...

Результаты деятельности Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за II квартал 2013 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: