Мука из интервенционного фонда РФ пришла на Сахалин

19 августа 2008, 12:50
19 августа по поручению премьер-министра РФ из интервенционного фонда РФ на Сахалин прибыл первый вагон муки.

Напомним, что весной текущего года из-за резкого скачка цен на муку и хлебобулочные изделия, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился в правительство РФ с просьбой оказать помощь в поставке муки по приемлемым для Сахалинской области ценам.

Подорожание хлеба было обусловлено резким повышением топливных тарифов на энергоносители. В целях стабилизации экономической ситуации и снятия социального напряжения в регионе, Сахалинская область попросила выделить 4 тонны высококачественного зерна, а также организовать его своевременную доставку на Сахалин.

В связи с отсутствие в Сахалинской области мукомольного предприятия, Минсельхоз определил оператором по поставкам муки из зерна интервенционного фонда ОАО «Карасукский комбинат хлебопродуктов» Новосибирской области. Комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области были произведены расчеты необходимых объемов муки, проведена работа по условиям поставки муки и срокам, а также составлен график поставки муки. В настоящее время комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области собраны заявки на сбыт муки от хлебобулочных предприятий.

Первый заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Галина Кожухова рассказала представителям СМИ о проведенной кампании по доставке муки: «Мы акцентировали внимание на качестве, чтобы были соблюдены все параметры ГОСТа. Это плотность муки, ее белизна, клейковина и т.д. Главная цель - предотвращение высокого роста цен на хлеб. Мука высшего сорта. Предназначена для массового потребления». На вопрос о том будет ли стабильная цена на хлеб в ближайшее время, Г. Кожухова ответила, что анализировать сложно, все зависит от роста тарифов на электроэнергию. Если энерготарифы вырастут, то рост цен, безусловно, неизбежен.

В качестве эксперта с сахалинской стороны был определен ОАО «Южно-Сахалинский хлебобулочный комбинат им. Ильи Исааковича Кацева».
Руководитель предприятия Владимир Боев выезжал на карасукский комбинат, где лично осмотрел условия работы предприятия и обработки зерна. В результате осмотра были проведены переговоры по поставке муке. Мука в течение месяца шла в закрытом вагоне по железной дороге из Новосибирской области. Первая партия уже доставлена в биологическую лабораторию хлебокомбината для проведения экспертизы на соответствие физико-химическим параметрам. По предварительным данным лаборатории, экспертиза показала высокое качество показателей муки.

Как заявил директор комбината В. Боев: «Объем полученной муки составляет 3 тысячи тонн. Этого количества муки, исходя из наших прогнозов, хватит на четыре месяца. Резервировать муку больше чем на 4 месяца смысла нет, потому что в условиях высокой сахалинской влажности, сырье быстро портится. Мы приобрели эту муку по очень выгодной цене. Отпускная цена 8 руб. 90 коп. за килограмм – это очень серьезная экономия средств. В целом, я считаю, что прогноз на предстоящий урожай оптимистичен, потому как погодные условия были неплохие. Июнь влажный, а июль сухой – идеальные условия для урожая. Исходя из этого, ценообразование на зерно будет фиксировано». Однако В. Боев заметил, что цены на хлеб будут стабильны только при условии, что не возрастут тарифы на транспорт и топливо.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Сахалинская область: В хозяйствах набирает обороты подготовка к весенней посевной кампании...

Некачественные крупы выявлены специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»...

Результаты деятельности Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за II квартал 2013 года...

На "Долинском хлебокомбинате" приступили к замене оборудования...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: