Животноводам Сахалинской области рекомендовано приобретать корма по ГОСТам

01 апреля 2009, 15:06
Темпы производства молока в сельхозпредприятиях Сахалина недостаточны для того, чтобы выполнить целевые показатели по производству основных видов продукции животноводства, сообщил начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Сахалинской области Константин Агапов на расширенной коллегии 31 марта.

Производство молока – единственный показатель работы отрасли животноводства за прошлый год, где нет положительной динамики роста. Крестьянские подворья и фермерские хозяйства сократили поголовье, и даже некоторое увеличение надоев на сельхозпредприятиях (на 6,2%), это не компенсировали.

«Мы сможем довести средние удои молока от одной коровы до 4500 кг в год, но это не возместит потери, связанные с сокращением коров в непроизводственном секторе», - заметил К. Агапов.

Для увеличения доли местной молочной продукции на островном рынке необходимо решить несколько задач, в частности повысить технологическое оснащение ферм, значительно улучшить кормовую базу и вести активную племенную работу.

Работа над решением проблемы в области уже ведется. Ежегодно завозится все больше представителей крупного рогатого скота элитных пород, приобретается современная техника. Например, для приготовления сочных кормов в ГУСП «Комсомолец» закупили пресс для заготовки силоса – новая технология позволяет сохранить сахар в корме. Здесь же ведутся работы по выращиванию кукурузы на зеленую массу. В этом году предприятие расширяет посевы этой культуры.

Однако большинство предприятий продолжает использовать в производстве некачественные корма: они приобретаются у посредников, по низкой стоимости и, по возможности, в долг. Отдача от скармливания такого корма очень невысока.

На коллегии рекомендовано ужесточить требования к приобретаемым кормам всем предприятиям отрасли животноводства области. В частности, переходить на приобретение кормов, изготовленных по ГОСТам – в этом случае возможна частичная компенсация стоимости приобретаемых кормов из областного бюджета. Кроме того, необходимо разработать системы кормления – режим, техника, технология по фазам лактации и экономическая оценка системы кормления.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: В хозяйствах набирает обороты подготовка к весенней посевной кампании...

Некачественные крупы выявлены специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»...

Результаты деятельности Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за II квартал 2013 года...

На "Долинском хлебокомбинате" приступили к замене оборудования...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южноуральское животноводство получит хороший запас кормов
18 июля 2016, 11:28
Аграрные хозяйства Челябинской области к 15 июля заготовили 80 тысяч тонн сенажа и 43 тысячи тонн сена. Кормозаготовительная кампания в регионе набрала хороший темп, погода на большей части области позволяет хозяйствам активно вести полевые работы, сообщает пресс-служба регионального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: